金刚经说什么笔记

on under auxilary
1 minute read

前言

  • 金刚经:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的一部经典
  • 般若不是普通的聪明,是道体上根本的智慧,是身心投入求证得到的智慧,五种般若的内涵就是金刚般若
  • 实相般若:是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道所悟的那个道体,是属于般若中最根本的
  • 境界般若:人修持到某一境界,人生的境界就开朗到某一程度,古人说学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为,因为他的境界气派胸襟与众不同
  • 文字般若:我们大家都读过书都认得字,可是很少有人变成文学家,因为优美的句子出不来,没有文字般若
  • 方便般若:譬如看佛经,他能够用特殊的一种方法把难懂的立刻就懂进去,最难表达的东西他用一种方式表达出来别人一听就懂
  • 眷属般若:佛学讲的六度是指:布施/持戒/忍辱/精进/禅定/般若,般若前面的五个眷属就是眷属般若

罗汉菩萨如来

离开人世间的一切,专心于自己的修行,其他一切不管的境界是罗汉境界,罗汉境界住空,不敢入世,一切不敢碰,眼不见心不烦,只管自己.自己没有悟道但是有宗教热忱,愿意先来救别人,帮助别人,教化别人做善事,这是菩萨境界.菩萨是如来的前因,成了佛是菩萨的果位,成就的果位.

善护念

不管儒家/佛家/道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字:善护念.好好照应你的心念,起心动念,我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念,金刚经的重点就是善护念.

凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来

佛是不可以以形相来相见的,把庙里的佛相当成是佛就是着相了,即使是佛在世的时候都不能看他肉身为师,那也是着相.真是有大成就的人,绝对的谦和,谦和到非常平实,什么都没有,真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法.如果你有一个佛法的观念存在,你已经着相了.一个真正了不起的人,他认为度一切众生,教化一切众生,都是做人应该做的事情而已,做完了就过去了,心中不留.

应无所住而生其心

无所住:物来则应,过去不留,如行云流水,流水在流,永远不停留地过去了,但是又有来的,而一切是无所住.做了一件好事,做完了就没有了,不要想着要别人的回报.同样,如果有人骂你也要放下,不要住在被骂这件事情上.禅宗六祖初步悟道,就是听到这一句话”应无所住而生其心”就开悟了.

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

谁会记得b语言这种古老的编程技术?诺基亚火爆的时候霸占了手机的大半壁江山,现在诺基亚在哪里?闪电一闪之后就消失了,叶子上的露水在太阳出来后就了无踪迹.所有有为法,转瞬即逝,不应执着.

白话文

参考这里

金刚经
home
github
archive
category