六祖坛经笔记

on under auxilary
1 minute read

菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛

自性就是自我本性,我们被厚厚的我执包裹在习气里面,和自性隔开了,很难体会自性究竟是个什么东西.自性是众生本具的,本自具足,本自清净,本不生灭,本无动摇,能生万法.众生迷而不觉,为贪嗔痴业力所障,不能明自本心,见自本性.人心先天具有成佛的觉悟本性,本来清净没有污染,只要用这个清净的本心,就可以直接开悟成佛.

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

五祖的大弟子神秀作偈:”身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,这个偈颂是有相的,着了心上的尘埃的相,于是六祖惠能提出”本来无一物,何处惹尘埃”.

我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本

我所宣讲的法门,从佛祖以来,一直是首先立无念为宗旨,以无相为本体,以无住为本根.所谓无相,基于一切相状而超离一切相状;所谓无念,生起心念而不执着于心念(在世间万事万物中不被浸染,在自我心念上,时常超离一切事物现象,不在所遇到的事物现象上生执着心,叫作无念);所谓无住,对于世间一切善恶好丑,甚至冤家对头,亲朋好友,在言语上发生攻击/刺伤/欺谎/论争的时候,一并将这些看成空幻,不去思索报复,时时刻刻,不追思拘泥于以前,这就是以无住为本.如果对于过去/现在/将来的心念,念念相续,思量不断,这叫作自我系缚.相反,对于一切法相,念念之间毫不执着,就是没有系缚,这就是以无住为本.自我真如本性生起心念,六种感觉器官虽然能看见/听到/觉察/了解,但不被外在一切事物现象所浸染,真如本性就是永恒自在的.

外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅

对于一切外在的善恶境界,不起心动念,这叫作坐;能识见内在自我本性寂然不动,这叫作禅.

本性自净自定,只为见境思境即乱,若见诸境心不乱者,是真定也

人的本性原是本自清净,本自安定的,只是因为遇见外境因而思虑执着于外境,所以内心就散乱了.如果能见到一切外境而内心不散乱的,这才是真正的定.

自性五分法身香

第一是戒香,就是自我本心中没有是非,没有善恶,没有嫉妒心,没有贪欲嗔怒,没有劫心毒害,这叫做戒香.第二是定香,就是看到一切善恶的外境外相,自心不散乱,这叫做定香.第三是慧香,自心通过没有障碍,时常用智慧观照自性,不造作一切恶业.虽然修行修行一切善业,自心却不生执着,敬重长辈,体念晚辈,怜悯抚恤孤苦贫困,这叫做慧香.第四香是解脱香,就是自心没有对外物生追求攀依之心,不思量善,不思量恶,自由自在,无所挂碍,这叫做解脱香.第五是解脱知见香,自心既没有对善恶生攀缘之心,也不能陷入虚空,固守枯寂,就是说需要广泛学习,多多听取教诲,识见自我本心,通达一切佛教真理,待人接物和光同尘,没有人我之执,直接达到无上觉悟,真我本性没有改变,这叫做解脱知见香.

无相忏悔

弟子们以前/现在/将来的每一个念头,都不被愚昧迷惑沾染,以前所有造作的恶业/愚昧/迷惑等罪过,全部都忏悔,希望立即销毁灭断,永远不再重新生起.

弟子们以前/现在/将来的每一个念头,都不被骄狂傲妄沾染,以前所有造作的恶业/骄狂傲妄等罪过,全部都忏悔,希望立即销毁灭断,永远不再重新生起.

弟子们以前/现在/将来的每一个念头,都不被嫉妒沾染,以前所有造作的恶业/嫉妒等罪过,全部都忏悔,希望立即销毁灭断,永远不再重新生起.

发四弘誓愿

自心众生无边誓愿度:心中的众生,就是我们所说的邪迷之心,诳妄之心,不善之心,嫉妒之心,恶毒之心等等,像这样的心,都是众生,大家必须各自运用本性自我度脱,这就叫真度.什么叫自性自度?就是自我本心中邪迷妄见/烦恼愚痴等众生,都用正确的知见将它们度脱,以正见度脱邪见生起,以觉悟度脱迷妄疑惑,以智慧度脱愚迷障碍,以善良心念度脱邪恶心念.这样的度,叫做真度.

自心烦恼无边誓愿断:运用自性般若智慧除去虚妄思想之心.

自性法门无尽誓愿学:自我识见本性,时常心行正确的教法,这叫做真正的佛法修行.

自性无上佛道誓愿成:要经常深入到心中,在心中按真正的佛法修心,不执着于愚迷也不执着于觉悟,常常生起般若智慧,不落于真实也不落于虚妄,就可识见佛性,就是立刻成就佛道.

常常心念修行四弘愿,这就是发挥愿力的方法.

无相三皈依戒

皈依自我本性中的佛/法/僧三宝,佛就是觉悟,法就是正见,僧就是清净.自我本心皈依正确觉悟,邪见迷障不再生起,减少欲望,能知满足,能超离财富和美色,这叫做两足尊.自我本心皈依正见,时时刻刻没有邪恶愚见,由于没有邪见的原故,就没有人我之执,妄自尊大和贪爱执着,这叫做离欲尊.自我本心皈依清净,一切尘世烦恼,爱憎欲望境界,自我本性都不沾染执着,这叫做众中尊.

一体三身自性佛

法身/报身/化身这三身佛都是在自我本性中的,世上的人均都本自具有.只是因为自我本心迷误,不能识见内在本性,向外寻求三身佛,而不能识见自我身中有三身佛.

清净法身佛:世上的人们自性本来清净,一切万法都从自我本性中生起.思虑一切邪恶之事,就生出邪恶行为,思虑一切善好之事,就会生善好的行为.像这样的一切法都存在于自我本性中,如同天空永远清湛,日月永远光明,而被浮云覆盖后,上面虽明亮,下面世间却顿入黑暗.忽然遇到风起吹动,浮云驱散,则上下全部通明透彻,一切景象全部显现.世上人们的自我本性常呈浮动飘游的状态,就好像在天空中时常盖覆的浮云.智就像太阳,慧就像月亮,智慧就像日月永放光明.执着于外境,就被妄念一般的浮云遮盖罩覆了自我本性,不能得到通明朗照.如果遇到善知识,听闻了真正的佛法,自我除却愚迷痴妄,内外通明透彻,在自我本性中世间万法全部显现.能识见本性的人,就是这样;这叫做清净法身佛.

圆满报身佛:比如一盏灯除却千年的黑暗,一个智慧灭尽了万年的愚迷.不要总是思虑以前,过往的过错已不能得以重新更正,应该时常思虑今后,时时刻刻保持圆融明彻,自我识见本性,善与恶虽然不同,但它们本性没有差别.没有差别的本性,叫做实性,在实性中,不沾染执着善恶分别,这叫做圆满报身佛.自我本性中生起一恶念,就能断灭万劫所修善因,自我本性中生起一善念,就能使得恒河沙一样多的恶业消失灭尽.直接成就无上菩提,时时刻刻自见本心,不失见性本念,叫做报身.

自性化身佛:如果不去思虑一切事物现象,本性原来就如同虚空.思虑一个念头,这就是变化.思虑恶的事,自我本性变成地狱,思虑善的事,自我本性变为天堂;起毒害心时变成龙蛇,生慈悲心时变成菩萨;生智慧时达到上界诸天的境界,犯痴愚时沦为下方恶道的境地.自我本性变化是非常多的,愚迷之人不能够内省觉悟,时时生起恶念,常常践行恶道;当一个善念回转,智慧则又立刻生起.这叫做自性化身佛.

法身佛本来具足在自我本性中,时时自己识见自我本性,就是报身佛,从报身佛去思量变化,就是法身佛;自我觉悟,自我修行自我本性功德,这是真正的皈依.人的皮肉是色身,色身如同房屋宅舍,不能说是皈依色身这个处所.只要能悟到自我本性中存在三身佛,就是识见了自我本性的佛.

一相三昧和一行三昧

如果要成就佛的智慧,必须达到一相三昧和一行三昧.如果在一切境相之中而能不执着于一切境相,对于那些相状不生起憎恶爱欲,也没有取得和舍弃,不考虑利益关系/成功失败等事情,安新恬静,虚融淡泊,这叫做一相三昧.如果在一切处所,行住坐卧,直了心性,不需要借助外在道场,当下成就真实净土,这叫做一行三昧.如果人具有这两个三昧,就如同大地中含有种子,经孕含/蓄藏/生长和培养,果实得以成熟.

六祖坛经
home
github
archive
category